本日2月14日と言えば、 そうです!そうなんです!バレンタインデーですね。 (そしてこの校長ブログも第14号となりました。14繋がりでちょっと嬉しい!) この歳になっても朝から無駄にソワソワしてしまう私です。
その歴史は、世界では19世紀後半からその文化が始まるようになり、日本では1958年頃からバレンタインデーの文化が根付き始めたとのことです。また日本で初めて「女性が男性にチョコレートをプレゼントする」というフェアを始めたのはメリーチョコレートさんで、銀座・伊勢丹で開催されたそうです。
いろいろと調べましたが、今年もバレンタインデーには縁がなさそうなので、1994年に2月14日の(2)ぼ(棒を1)し(4)から「煮干しの日」として全国煮干し協会が制定。ということで、煮干しを取り上げます。
私は煮干しが好物で、出汁 をとる材料として、そのまま、又は フライパンで煎って食べています。また、出汁をとった煮干しを捨ててしまうなんてもったいないので、我が家では、出汁をとった煮干しを細切りにして、きんぴらにして食べています。とても美味しいですよ。ぜひ試してみてください。
さて、本校2学年の生徒は先日、美容師国家試験の実技試験を終え、筆記試験に向けて勉強に励んでいます。1学年の生徒は2回の校内ガイダンスを終えて、1人が10社のお話を聞きました。今後の就職活動とともに、自分作りに貪欲に活動して下さいね。またご来校いただきました22社のサロン様には心より感謝申し上げます。
両学年の生徒とも、煮干しのように、主役、縁の下の力持ちとして、居なくてはならない人財になって煮干しい(欲しい)と思います。